スコア問題49:インフィールドフライ??






スコア問題:インフィールドフライ??

以下のシチュエーションではどのようなスコア記録になるでしょうか??

 

1.無死走者一二塁

 
<

スポンサードリンク

 

2.バッターがフライを打ち上げ、審判がインフィールドフライを宣告する。

 

 

3.ヒットエンドランの指示がでていたため、バッターは飛び出している。打球が、ランナーに当たってしまう。

 

 

スポンサードリンク

 

 

 

スコア上の記録は何になるでしょうか?

 

 

【問題解答】

打者:インフィールドフライアウト

走者:走者アウト

—————————————————

インフィールドフライと宣告された打球が、塁を離れている走者に触れてしまった場合。この状況の場合は、打者、走者ともにアウトとなってしまいます。(公認 野球規則7-08)
塁を離れておらず、塁に走者が触れている場合。この場合、アウトとなるのは打者のみです。走者はそのままで、試合が続行されます。
またインフィールドフライと宣告された打球が走者に触れた場合。その走者が塁についていてもいなくても、ボールデットとなります。
走者が投手を含む内野手に触れていない、あるいは投手以外の内野手を通貨していないフェアボールにフェア地域で触れた場合も、ボールデットとなります。この場合打者が走者となったために次塁への進塁が許された走者のほかは、得点することも進塁することも認められません。
インフィールドフライが宣告された場合、走者はすばやく塁に戻るように心がけましょう。塁から離れてしまうと、アウトになってしまいます。
作戦において、打者、走者ともにプレッシャーがかかる場面。しかし守備側も失点や進塁をさせまいと、プレッシャーを感じている場面でもあるのです。

スポンサードリンク

—————————————————

 

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

ピックアップ記事

2016.3.30

問題63:バントの小フライはインフィールドフライ?

問題63:バントの小フライはインフィールドフライ? 無死または1死1・2塁などの場合、内野フライがあがったらインフ…

書庫

Twitter でフォロー

ページ上部へ戻る